Без забот и без потерь! Купить катер в России!
8 (800) 700-92-94
04.02.2015

Без забот и без потерь! Купить катер в России!

Купить катер в России без забот и потерь не просто, но возможно! Среди лодок американской верфи Weldcraft, рассчитанных на установку подвесного мотора, модельная линейка катеров Predator и сама по себе представляет «золотую середину» – размеры достаточно внушительны для решения серьезных задач (прежде всего рыболовных, «заточкой» под которые в первую очередь и славится этот бренд), но при этом еще не доставляют тех дополнительных хлопот и финансовых затрат, с которыми связано обладание более крупным и «навороченным» судном.

алюминиевые катера predator weldcraft

Наиболее же оптимальным балансом в этом смысле отличается, наверное, представитель этой линейки с размерным индексом «22», который мы опробовали в конце навигации на Ладоге. По ряду причин провести полноценный тест этой лодки не удалось, но основное впечатление о ней мы все же составили. Первое, что обратило на себя внимание, – характерный силуэт «кабины», которая при своем более чем значительном габарите по высоте, позволяющем встать под крышей во весь рост даже баскетболисту, не выглядит особо громоздкой. Причина, пожалуй, не только в привычно скошенных назад ветровых стеклах (в отличие от «траулерных» с обратным наклоном, часто встречающихся на одноклассниках) или обтекаемых формах крыши, обеспечивающих упомянутый габарит только там, где это необходимо. По схожему принципу выбрана и ее длина по сравнению с более чем 7-метровым корпусом, в результате чего соотношение между объемами «жилых» закрытых и «рабочих» открытых пространств оказалось практически идеальным.

 ладожские шхеры фото

Под крышей – тот самый вариант планировки, который за океаном нередко именуют excursion, то есть размеры надстройки подгонялись в первую очередь под площадь сидений, отчего ее интерьер больше напоминает салон микроавтобуса или, скорее, небольшого самолета, поскольку находящиеся за передними креслами диваны расположены вдоль бортов. Обращает на себя внимание обилие поручней: если при движении по неспокойной воде захочешь за что-нибудь ухватиться, под рукой почти наверняка окажется релинг или специальная ручка. И хотя ни отгороженного гальюна, ни камбузного блока не предусмотрено, это отнюдь не исключает использование «салона» для ночлега: спинки бортовых диванов укладываются между продольными сиденьями на пару прочных поперечин и образуют спальное место размерами 1,2 × 2,2 м.

кабина катера для рыбалки

Рундуки не бросаются в глаза, но их здесь много, причем можно без труда разложить по местам не только мелочовку, но и туго набитые рюкзаки. Кроме больших багажников под продольными сиденьями и под полом между креслами, достаточно обширное пространство, отгороженное неприметной мягкой шторкой под передней дверью, обнаружилось под довольно высоким пайолом носового кокпита. Его умеренная глубина тоже обеспечивает «золотую середину» между безопасностью нахождения здесь на воде и удобством выхода из лодки при стоянке носом в берег, тем более что носовая часть дополнена мощным откидным трапом.

панель управления rкатера weldcraft

Пост управления – сугубо утилитарный, без особых изысков, а вот передние кресла с амортизацией и набором регулировок просто роскошны. Поскольку они эффективно гасят даже серьезные толчки, при волнении можно поддерживать более высокую скорость, не заботясь о сохранности позвоночника. Пассажирские же продольные сиденья, во-первых, расположены в более комфортной с точки зрения вертикальных перегрузок зоне, а во-вторых, и сам по себе корпус 22-го, подобно своим «собратьям» с маркой Weldcraft, отличается достаточно мягким ходом, несмотря на далеко не запредельную килеватость, особенно если правильно отрегулировать ходовой дифферент триммером.

спальное место рыболовный катер

 

Большой плюс, что боковые окна рубки – сдвижные, а дополняющие их москитные сетки (тоже сдвижные) не только надежно защищают от насекомых на стоянке, но и устраняют сквозняки при движении со сдвинутыми назад стеклами, позволяя более тонко регулировать воздухообмен. А в жару можно и попросту оставить открытой основную нижнюю секцию носовой двери – в этом положении она надежно фиксируется, и риск прихлопнуть пальцы при резком развороте или неожиданной встрече с боковой волной полностью исключен.

кокпит рыболовного катера weldcraft

Размеры кормового кокпита наверняка удовлетворят большинство любителей рыбалки, тем более что эта «площадка» абсолютно свободна – живорыбный рундук с аэрацией и даже измельчителем-мацератором по-американски встроен в широкий транцевый фальшборт, а подвесной мотор в соответствии все с той же традицией установлен на коробчатом выносном кронштейне, являющемся продолжением кормовых обводов днища. Навести здесь порядок после рыбалки проще простого, поскольку кокпит самоотливной, а справа от рундука для рыбы упрятан витой шланг для подачи воды, подсоединенный к электрической помпе. Компактные размерения 22-го не стали помехой для установки на кормовой переборке рубки второго поста управления, столь ценимого рыболовами. Причем ручек газа–реверса здесь оказалось две – чтобы не гонять на черепашьем троллинговом ходу 300-сильный мотор, многие предпочитают использовать для этих целей дополнительный подвесник мощностью порядка 15 л. с., управлять которым здесь столь же удобно, как и основным.

катер для рыбалки weldcraft

 

Как явствует из названия бренда, все лодки Weldcraft выполнены по сварной технологии, и фирма уверяет, что на каждый фут длины ее лодок приходится примерно двадцать футов сварных швов. Только вот найти их непросто – если только вы не полезете в самые потаенные уголки корпуса. Аккуратный внешний вид – одна из главных визитных карточек верфи. Между тем, при помощи сварки здесь крепятся даже релинги (болтам и заклепкам, имеющим свойство разбалтываться, верфь обоснованно не доверяет), отчего лодка представляет единый несокрушимый монолит. Это еще один весомый аргумент в пользу того, что способность решать серьезные задачи определяется не одними лишь размерами.

 

Автор: Филипп Фокс;

Фотографии Дмитрия Семёнова и Игоря Мельникова

«Капитан-Клуб» № 6 (88) 2014

Технические характеристики и подробная спецификация базовой комплектации 22 Predator Weldcraft