Купить катер для рыбалки! Катер для особых случаев!
8 (800) 700-92-94
04.02.2015

Купить катер для рыбалки! Катер для особых случаев!

Купить катер для рыбалки? Всему свое время и всему свое место. Так, перефразируя слова Екклесиаста, можно сказать и о лодках. При таком их многообразии каждая служит своим целям. И если в одних местах спросом пользуются открытые круизеры, то есть (и в нашей стране тоже) куда более суровые условия, требующие от лодки особых качеств.

водомет из сша фото

Североамериканская компания Weldcraft по праву считается лидером рынка алюминиевых катеров для настоящих мужчин. Жесткий корпус, никаких зализанных форм… Истинные аскеты и бруталы напоминают ставшие популярными в середине 90х армейские джипы. Впрочем, как и эти надежные и мощные машины, скрывают под угловатым кузовом самые современные технологии!  Лодки Weldcraft на протяжении сорока лет задают тон в своем сегменте, регулярно становясь лучшими в области внедрения инноваций. «Сварной катер» – именно так, по-простому, переводится название известного во всем мире бренда. Резкие и угловатые черты, массивная кабина характерных очертаний на закрытых моделях, большие ветровые окна и… никакого пластика. Я неоднократно рыбачил в Балтийском море на одном из флагманов модельного ряда. Но на этот раз моему вниманию была представлена лодка совсем иного характера.

американский водомет фото

 

ЗНАКОМСТВО НА БЕРЕГУ

Я сразу узнал ее, хотя и находилась она на противоположном берегу Невы. Все тот же мощный корпус, массивная кабина, хотя и несколько отличающаяся от таковых на Ocean King и Cuddy King. Сегодня мне предстояло испытывать катер для рыбалки Weldcraft Select, оснащенный водометным турбодизельным двигателем, да еще каким! Это породистый, чистокровный «японец» от знаменитой своим качеством и надежностью компании Yanmar – новинка 2013 года, суперлегкая V-образная «восьмерка» с объемом 4,5 л, мощностью 370 л. с.

Символично, что тест-драйв был запланирован на реке – в основной стихии катеров с водометами. Собственно, и испытуемый катер находился в родном Питере – транзитом на пути к одной из сибирских рек. Корпус Select можно условно разделить на три зоны. Носовая, открытая – вовсе не номинальная и вполне может быть задействована во время рыбалки. Естественно, оборудована носовым якорем с электроприводом и откидным алюминиевым трапом (опция, просто необходимая для подхода к «дикому» берегу). Здесь же нашлось место для небольшого рундука. Основное пространство корпуса занимает кабина, и ее конструкция позволяет не только в полный рост стоять внутри, но и, благодаря двойной носовой дверце, верхняя часть которой поднимается, а нижняя классически откидывается на левый борт, не нагибаясь выходить в носовой кокпит и заходить обратно.

водомет из алюминия фото

 

Просторная кабина полностью обшита изнутри морским ковролином, который не только отлично сохраняет температуру, но и не дает скапливаться конденсату. Характерные для катеров Weldcraft массивные окна в кабине обеспечивают отличную круговую обзорность и приток достаточного количества дневного света. Сдвижные боковые окна оснащены специальными москитными сетками, что очень удобно во время летних путешествий по таежным рекам. Капитанское кресло и кресло пассажира – с подлокотниками и мощной амортизирующей подвеской с регулировкой жесткости. Приборная панель состоит из стандартного набора приборов, регистрирующих все основные параметры работы двигателя: обороты, скорость, уровень топлива, заряда аккумуляторов, температуру масла и охлаждающей жидкости. Мультифункциональный прибор мотора Yanmar с удобным небликующим цветным ЖК-дисплеем также отслеживает работу всех компонентов двигателя. Удобно расположены кнопки включения различных систем: регулировка транцевых плит, освещение, ходовые огни, «дворники», звуковой сигнал и каютный обогреватель. На борту есть штатный отопитель кабины с обдувом лобовых стекол. За креслами по обоим бортам установлены мягкие регулируемые диваны. Длина каждого 1,4 метра, в них спрятаны просторные рундуки, и вместе они трансформируются в просторное спальное место размером 1,4 м × 2,2 м.

Третья зона – кормовой кокпит, или высокая палуба. Вот где есть место разгуляться. В минимальной комплектации огромный кокпит практически пуст – дополняют его лишь большая плавательная платформа с лесенкой для купания и транцем для дополнительного подвесного мотора. Впрочем, все это обширное пространство не в ущерб простору может быть доукомплектовано опциональным оборудованием. Высокие релинги в кормовой части не только служат для большей безопасности пассажиров, но и являются креплением для дополнительных кормовых сидений. А в центральной части кокпита можно поставить столик. Под мощной алюминиевой кормовой палубой, оборудованной системой самоотлива, скрывается моторный отсек, доступ к которому невероятно прост, и два огромных рундука по обеим сторонам от двигателя, с установленным в одном из них зарядным устройством для аккумуляторов и мощной системой двухступенчатой фильтрации дизельного топлива Rakor.

 

водомет высокая палуба

 

ДВИЖЕНИЕ – СИЛА

Признаться, я впервые столкнулся с лодкой подобной концепции, оснащенной дизельным водометом. Предыдущий опыт с водометными катерами и гидроциклами скорее подводил меня к мысли, что этот тип движителя, обеспечивающий бешеную динамику и маневренность, необходим прежде всего для реализации чисто спортивных амбиций. В данном случае все совсем не так. Здесь водометный двигатель служит для комфортного перемещения по сложной акватории, там, где может быть резкая смена глубины, мели, каменистые участки и даже пороги, где велики шансы повредить подвесной мотор или угловую колонку. Такие условия встречаются чаще всего на северных реках, которых довольно много в нашей стране. Во время заездов на лодке находилось от 2 до 6 человек, а следовательно, удалось испытать лодку с минимальной и практически полной загрузкой (с учетом полных баков топлива). Кстати, на лодке их два: основной 350 л и дополнительный в ступеньке высокой палубы на 300 л, то есть общий объем топлива составляет 650 л. Такой запас дает пройти на крейсерской скорости (а это без малого 60 км/ч) до 700 км!

водомет select weldcraft

Конечно, мои ожидания спортивной и динамичной лодки не могли оправдаться, тем более лодка тестировалась с полными баками. Это совершенно другой катер, эдакий представительский класс, ровно и уверенно двигающийся к заданной цели. Выход на глиссирование за счет крутящего момента новой V-образной дизельной «восьмерки» Yanmar практически неощутим.

Мощная водометная турбина от именитого новозеландского производителя Hamilton Jet c диаметром сопла 241 мм просто выталкивает массивную лодку на поверхность воды. А полный разгон занимает около 20 секунд, за которые лодка достигает 73 км/ч. И, что особенно поразительно, показатели эти никак не изменялись в зависимости от загрузки. Сложилось ощущение, что плюс четыре человека катер попросту не заметил. При этом сохранилась характерная для лодок с водометным двигателем маневренность. Причем вполне комфортно можно совершать резкие маневры даже на полных оборотах. В этом случае внутренний крен незначительный, и катер уверенно держится заданной траектории. То же можно сказать и о движении по прямой на полных оборотах. Лодка не рыскает, держит курс, не заваливается, при этом очень чутко слушается руля. Все эти качества очень важны для катера длиной более 7 метров и при движении в сложных условиях, когда
требуется ювелирное маневрирование.

КАКОВ ИТОГ?

Закончить можно фразой, прозвучавшей в начале статьи: всему свое место. Не стоит искать универсальных решений, и не стоит ждать этого от любого катера, в том числе и от катеров Weldcraft Select. Назвать его «рабочей лошадкой» можно лишь с рядом оговорок. Все же это не «топорное» производство захудалой безвестной верфи, и внутри несколько аскетичной на вид лодки есть множество элементов для комфортного отдыха на воде. Безусловно, это модель для своих условий, вероятно, для длительных путешествий в непролазные дебри. В то же время, это отличный прогулочный катер выходного дня от славящегося качеством своей продукции производителя, способный подобраться туда, куда классическим лодкам с подвесниками путь закрыт.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ:

Weldcraft 26 Select Нагрузка – 6 чел. плюс 620 л. топлива, двигатель – Yanmar diesel Hamilton Jet 375 л. с., температура воздуха +27 °С, температура воды +19 °С, скорость ветра 3 – 5 м/с, высота волны 0,2 м, акватория – р. Нева, Санкт-Петербург

 

Об/мин         Скорость
узлы               км/ч
500                 1,7           3,2
1000              4,5           8,4
1500               6,8          12,6
2000              17,0        31,5
2500              26,2       48,4
3000              33,6       62,2
3650              38,5        71,2

 

Автор: Дмитрий Матвеев  Фото: Фишлидер

журнал «Капитан-Клуб» № 4 (86) 2014

Технические характеристики и подробная спецификация базовой комплектации 26 Select Weldcraft