СМОТРИ НА КОРОЛЕЙ. КУПИТЬ РЫБОЛОВНЫЙ КАТЕР.
8 (800) 700-92-94
24.07.2012

СМОТРИ НА КОРОЛЕЙ. КУПИТЬ РЫБОЛОВНЫЙ КАТЕР.

Купить рыболовный катер!? Наверное, мечта не должна быть материальной. Если ты страстно желаешь быть владельцем чего-либо, это оправдано лишь тем, что за этим стоит мечта. Нет ничего более унизительного для человека, чем желание иметь тот или иной предмет просто ради обладания им. Так и с лодкой ― она нужна для чего-то.

Мы сидели на берегу реки и ждали катера, которые нам предстояло тестировать. Нева спокойно несла свои воды к морю. Светило солнце, на высоком берегу зеленела трава, жужжали насекомые и чирикали птицы. Все эти проявления скорого начала лета радовали нас и расслабляли. Мы даже не нервничали, как это обычно бывает, когда кто-то запаздывает, просто спокойно ждали, наслаждаясь погожим весенним днем.

Короче, мы сидели на берегу и время от времени справлялись по телефону о состоянии дел. Дела шли. Сначала нам сообщили, что устранена несовместимость буксировочных устройств автомобиля и трейлера, потом о начале движения, пробках, заправке топливом… Приближение было явственным, только лишь незримым. В очередной раз получив «сводки», мы замерли на берегу, глядя на воду и лениво перекидываясь словами.

Судя по всему, американские катера, которые нам предстояло тестировать, пришлись по вкусу жителям нашей страны. Воплотив в своих лодках все те качества, которых ожидает от лодки человек, точно знающий, для чего она ему, отбросивший все лишнее и сосредоточивший внимание на истинных удобствах, компания Weldcraft производит по-настоящему успешные модели. Крепкий алюминиевый корпус, отличные ходовые качества, брутальная внешность и комфорт без излишеств ― все это привлекает тех, кого манит не глянец, а истинная красота глухих уголков природы, хорошая охота и рыбалка.

Нам предстоял тест двух катеров, представляющих линейки катеров Cuddy King и катеров Ocean King. Вообще эти «короли» представляют собой не только надежное средство передвижения, но и удобный походный дом, обеспечивающий крышу над головой в любых экспедиционных вылазках. Именно поэтому интерес к ним в тех регионах, где погода достаточно сурова, особенно велик. Кроме того, эти мореходные катера успешно эксплуатируются на больших водоемах, где сильный ветер и значительное волнение — обычное дело. Так что нам предстояло знакомство с двумя лодками флагманских линеек компании Weldcraft.

 

алюминиевый катер Weldcraft Ocean King 260

 

Очередной звонок прервал наше спокойное ожидание. Авария! Трейлер с катером перевернулся на дороге! Тест явно срывался, да и чисто по-человечески было жаль, что все так получилось. Мы уезжали с места назначенной встречи, понимая, что теста не будет или он переносится на неопределенное время…

краш тест катер из алюминия

 

Однако совершенно неожиданно для нас мы встретились уже на следующий день и, с интересом глядя на катер, побывавший в переделке, слушали эмоциональные рассказы о происшествии. Удивительно, но авария практически не оставила на лодке следов, и лишь фотографии, которые нам показали, свидетельствовали о случившемся. Так что тест начался с настоящего испытания на прочность, и, надо сказать, катер их выдержал с честью.

Сам вид этих «королей»: высокий борт и остро заточенное днище, мощный выносной транец под два подвесных мотора, конструктивно являющийся продолжением корпуса, просторная кабина, благородный блеск металла ― все говорило о том, что перед нами лодки, готовые к серьезным испытаниям.

Мощность двигателей на транцах тоже красноречиво свидетельствовала о потенциях лодок. Правда, на Ocean King 260 она суммарно составила 500 л.с. (Suzuki, 2 × 250 л.с.), а  на Cuddy King 260 — 300 л.с. (Mercury, 2 × 150 л.с.) ― именно таков был выбор заказчиков.

алюминиевые катера cuddy king 260

 

Мы с интересом рассматривали представленные катера. Несмотря на то, что по планировке они имели достаточно большие различия, у них было много общего. Некоторые вещи не бросались в глаза, но мы знали, что катера имеют идентичную конструкцию корпусов из холоднокатаного алюминия, заполненные полиуретановой пеной борта, усиленные форштевни, алюминиевые надстройки. А вот компоновка внутреннего пространства, форма и размеры кабины могут иметь более двух десятков вариантов — на любой вкус. То же касается и двигателей (подвесные, стационарные) и даже движителей (можно заказать лодку с водометной установкой Hamilton Jet).

На обеих моделях просторные, светлые кабины. Большие окна обеспечивают великолепный круговой обзор водителю и отличный вид пассажирам. Ocean King вмещает 8 человек, а Cuddy King рассчитан на шестерых. Высота в кабинах в полный рост, центральный проход широкий и удобный. Впереди находятся кресла водителя (справа) и пассажира. За ними идут продольные диваны, которые можно легко превратить в удобные спальные места. У входа в кабину на правом борту разместился компактный камбузный блок, впрочем, его компактность не мешает приготовить здесь полноценный обед. Небольшой мойки и газовой плиты, встроенного холодильника и шкафа для продуктов и
посуды для этого хватает с лихвой. Слева находится выгородка гальюна, дверь которого выходит в кокпит.

На Cuddy King 260 в носу находится двухместная каюта с V-образными диванами, удобными для отдыха и ночевки. Ocean King 260 оборудован носовым кокпитом, для прохода в который есть дверь в лобовой стенке кабины.

каюта на рыболовном катере cuddy king 260

Просторные кокпиты в корме защищены со всех сторон высокими мощными бортами. По планширю идет прочный ухватистый поручень ― все здесь выверено, эргономично. Не скользящее виниловое покрытие, которым устлан кокпит, очень практично, его чистоту легко поддерживать. Объемные рундуки для хранения оборудования, ниши в бортах для спиннингов, просторный садок в днище, еще один, вписанный в широкий кормовой комингс, тарга для спиннингов на рубке одного и держатели удилищ по бортам другого — все это подчеркивает главную специализацию этих катеров ― рыбалку.

В корме оборудована система для мытья палубы забортной водой под давлением, в кормовом отсеке для хранения рыбы стоит измельчающая помпа для откачки воды. Она, как и другие установленные на катерах помпы, включается тумблером на панели управления. Эта панель перед местом рулевого имеет достаточную площадь для размещения различных приборов контроля и навигации. На обоих катерах используется картплоттер на кронштейне. Кресла водителя и пассажира оснащены различными регулировками, хорошо фиксируют своих седоков благодаря подлокотникам и отлично гасят все колебания при движении на волне. А то, что это важно, мы ощутили очень скоро, когда наши катера были спущены на воду.

Скорость при движении на воде воспринимается совсем иначе, чем, скажем, при движении на автомобиле. И скорость, превышающая 70 км/ч, поверьте, ― это много. Впечатления от управления обоими катерами оказались самыми положительными. Они были устойчивы на курсе, уверенно входили в поворот и описывали циркуляции. При резком повороте на полном ходу поведение катеров оказалось вполне предсказуемым: они четко слушались руля и выполняли маневр без чрезмерного крена и проскальзывания.

Ни на Неве, ни на Ладоге в тот день волнения не было, поэтому прохождение волны мы могли оценить, лишь пересекая по корме курс соседнего катера, что и делали неоднократно. На максимальной скорости приводнение было мягким, но вот структурные шумы на Cuddy King 260 оказались меньше — сказывалась большая килеватость в носу. Циркуляция на полной скорости была порядка пяти корпусов, динамика разгона и выхода на глиссирование радовала, а для достижения максимальной скорости нужно было работать триммером моторов, иначе к винтам прорывался воздух.

Оба катера, предоставленные нам для испытаний, уже были куплены и их хозяева находились вместе с нами. Что ж, они не были разочарованы в своих приобретениях. И совсем скоро одна из этих лодок оказалась в Норвегии на морской рыбалке, а другая отправилась на Волгу. Да, их владельцы точно знали, для чего им нужен катер! Фотографии, что мы получили, красноречиво свидетельствовали об этом.

рыбалкаy на катерах weldcraft

Мореходная, комфортабельная лодка, успешно перевозимая на трейлере, доставит много удовольствия человеку, который отчетливо понимает, для чего она нужна, ведь его мечта без такой лодки просто неосуществима.

Текст: Иван Смирнов

Фото: Фишлидер

Журнал «Капитан-Клуб»№4 (74)’2012

Технические характеристики и подробная спецификация базовой комплектации 260 Cuddy King Weldcraft