КАТЕРА ДЛЯ РЫБАЛКИ И ОТДЫХА. КОРОЛЬ И ХИЩНИК.
8 (800) 700-92-94
22.10.2012

КАТЕРА ДЛЯ РЫБАЛКИ И ОТДЫХА. КОРОЛЬ И ХИЩНИК.

  Такие катера для рыбалки и отдыха как Ocean King и Predator Weldcraft  при маневре снимать не так просто как может показаться на первый взгляд! «Еще проход! Держитесь ближе друг к другу. Так, хорошо! А теперь еще раз!..». Через динамик рации неслись указания, звучало одобрение или тактичное неудовольствие маневром — мы крутились по реке, ловя выигрышные ракурсы для представления двух новых моделей катеров Weldcraft. Корпуса вспарывали коричневую воду реки, белая пена летела от бортов, мощные двигатели на транцах исправно ревели, толкая лодки вперед. Хорошо, что на железнодорожных мостах теперь нет злой охраны. Хорошо, что по всей длине моста есть балкончики, позволяющие укрыться от проносящегося поезда. Хорошо, что на локомотивах такой громкий гудок… Фотооператоры, увлеченные работой, не замечали надвигающихся один за другим составов. Пожалуй, с мостами надо завязывать — вертолет для съемок кажется безопаснее…

катера из алюминия weldcraft

В этот раз мы забрались достаточно далеко от Петербурга: новые катера тестировались на Волхове, причем один, уже купленный, стоял на хозяйском подворье, а второй мы везли сюда на трейлере по забитому машинами воскресному шоссе.

С собой мы привезли модель катера Weldcraft Predator 720 HT EX с 300-сильным турбированным Mercury Verado на транце. Уже при первом знакомстве было ясно, что катер явно рассчитан на тех, кому не сидится на месте даже при таком, казалось бы, спокойном деле, как рыбалка. Благодаря великолепным скоростным качествам он позволяет своему владельцу значительно расширить «охотничьи  угодья». Наличие отапливаемой кабины дает возможность не ломать голову мыслями об обустройстве лагеря и обеспечивает завидную автономность. Отличная мореходность делает маловероятным зависание где-либо из-за непогоды.

Приятно, когда люди, занимающиеся продажей катеров, увлечены своим делом. Это видно сразу. По разговорам, по отношению к делу, по всяким мелочам. С ними бывает нелегко — они могут сорваться на тест нового катера в любую погоду, в любой день недели и полностью потерять чувство времени на воде. Зато информации набирается много, они сами дотошно исследуют катера, любят их и гордятся ими. Любая новинка от компании-производителя подвергается тщательному анализу, предпродажная подготовка позволяет вникнуть во все детали конструкции. Катер, что мы везли на трейлере, был как раз из таких новинок:  Predator 720 — новинка этого года компании Weldcraft — недавно появился на свет и сулил много интересного.

«Это бомба! — говорили мне по пути, — скоро сами поймете!».

катер с кабиной из алюминия

Ну… бомба и бомба. Глядя на внушительный двигатель, закрепленный на корме катера, я невольно ловил себя на мысли, что к чему его ни приделай, он все выведет на глиссирование… На месте, где нам предстояло проводить тест, находился Weldcraft Ocean King 720 EX. Он стоял на подворье, недалеко от слипа, готовый к спуску на воду. Эта линейка катеров компании Weldcraft мне уже достаточно хорошо знакома, но передо мной была новинка, и это было интересно, тем более что он эксплуатировался целое лето и можно было попытать об этом опыте хозяина катера.

Во время спуска лодок на воду представилась прекрасная возможность внимательно осмотреть их, что называется, снизу доверху, ну а детальное знакомство с планировкой, устройством кабин, палубным оборудованием, а главное — поведением на ходу мы провели уже на воде, спустив катера в полноводную реку.

Компоновка обоих катеров оказалась весьма схожей: развитая кабина по центру, небольшие открытые кокпиты в носу и глубокие, защищенные высокими комингсами просторные кокпиты в корме.

моторный катер из алюминия

катер с кабиной для рыбалки фото

 

Наружные антенны свидетельствовали о наличии радиостанции и FM-приемника. Конструкция обоих катеров тоже во многом была идентичной и уже привычной: цельносварные корпуса из холоднокатаного алюминия, кормовая платформа по всей ширине транца, имеющего оригинальную конструкцию и предусматривающего установку одного или двух моторов. Даже толщина металла на днище и бортах обеих моделей была одинакова. Но вот форма кабин, решение прохода в носовой кокпит различались. В отличие от «короля» имеющего одну дверцу для прохода в носовой кокпит у «хищника» имеется и дополнительная люк-дверца позволяющая выходить на носовой кокпит в полный рост не пригибаясь. На бортах Ocean King была прокатана пара зигов, а на борту «хищника» зиг был только один. По-разному были устроены носовые кронштейны с роульсами для крепления якоря. Моторы тоже отличались при одинаковой мощности: на катерах красовались 300-сильные Suzuki и Mercury.

Само предназначение моделей лишний раз определяли явные и скрытые детали: тарги на крышах, «стаканы» для удилищ на кормовых релингах… При дальнейшем знакомстве на лодках обнаруживались аэрируемые садки для рыбы, специальные рундуки и система мытья палубы. Все это красноречиво свидетельствовало, что рыбная ловля и есть тот промысел, под который «затачивались» эти катера.

Кроме того, на лодках стояло много дополнительного оборудования: ксеноновые фары, электрическая якорная лебедка, светодиодные навигационные огни, фары на крыше. Все это опции, которые так или иначе говорили о предпочтениях заказчиков. Кто-то ставит утапливаемые утки для швартовов, а кому-то милее классический вид дельных вещей, входящих в базовую комплектацию.

Скоро катера замерли в прибрежных тростниках, выехав носами на береговую отмель, а мне представилась возможность ступить на их палубы. Установленные на обеих лодках складные носовые трапы делали это достаточно простым делом даже при швартовке к необорудованному берегу. Планировка моделей оказалась схожей, поэтому познакомлю с ней читателей на примере Weldcraft Predator 720 HT EX.

купить катер с кабиной

Кабина радует своим объемом и высотой. Внутри, у передней стенки рубки, установлены два кресла с пневматической подвеской, которые входят в базовую комплектацию. Кресла поворотные и могут регулироваться в двух плоскостях. Пост управления расположен справа. На приборной доске водительской консоли расположен мультифункциональный прибор контроля двигателя, замок зажигания, тумблеры включения приборов, помп, стеклоочистителей и навигационных огней. Здесь же находится радиостанция и картплоттер-эхолот. Обрезиненный штурвал небольшого диаметра хорошо лежит в руках и очень удобен даже для агрессивного маневрирования. Он явно подчеркивает весьма спортивный склад характера катера.

кокпит катера с кабиной

второй пост катера для рыбалки

 

В консоли, находящейся перед пассажирским креслом, смонтирована автомагнитола, здесь же имеется закрываемый на ключ ящик. Перед дверью в носовой кокпит рундук-ступенька. Он герметичен, имеет термоизоляцию и его можно использовать как холодильник. За ним под носовым кокпитом очень вместительный отсек-рундук, где можно хранить габаритные вещи. Позади кресел — два продольных дивана длиной 120 см. Их снятые спинки, перекрывая центральный проход, образуют спальное место длиной 220 см и шириной 120 см. В самом проходе можно организовать еще одно спальное место, благо пол в кабине из толстого листа морской фанеры, покрытой практичным нескользящим винилом, обеспечивает прекрасную тепло- и шумоизоляцию.

Таким образом, кабина предоставляет возможность ночного отдыха для трех человек. Между диванами устанавливается раскладной тиковый столик, который при необходимости легко переносится в кокпит. Всего внутри шесть посадочных мест. Дверь, оборудованная механизмом фиксации в открытом положении, ведет в просторный кормовой кокпит (210 × 220 см). Высокие комингсы, по всему периметру которых установлены релинги, делают это место комфортным для работы со снастями в любую погоду, а на стоянке кокпит легко превращается в зону отдыха. Большой раскладной стол посередине, откидывающиеся от бортов сиденья или съемные кресла — чем не место для дружеских посиделок вечером?

Все «электрохозяйство» расположено в нижней части объемного кормового комингса. Кстати, в нем сделана удобная дверца, фиксирующаяся в открытом и закрытом положении, для прохода на транцевую площадку, которую можно использовать и как место для рыбалки, и как платформу для купания, и откидной трапик для спуска в воду прямо указывает на это. Внутри два аккумулятора (для мотора и бытовой) с отдельными выключателями массы, помпы для откачки воды из трюма, помпа для наполнения аэрируемого садка и еще одна, для устройства мытья кокпита. Здесь же расположилось мощное стационарное зарядное устройство морской серии. Все агрегаты смонтированы так, что к любому из них открыт свободный доступ.

В кокпите Ocean King обнаружился второй пост управления, который, по словам владельца катера, оказался очень нужным и позволяет точно маневрировать на месте лова с поставленными снастями.

Первым для тестовых испытаний в мои руки попал Predator 720 HT EX. Снявшись задним ходом с береговой отмели, я развернулся и вывел его на речной простор. Ну что, по газам?

«Хищник» почти мгновенно вышел на глиссирование (для любителей точных цифр скажу, что это заняло 1,5–2 секунды) и уверенно набрал скорость 60 км/ч. Небольшая корректировка триммером — и катер увеличил скорость до 69 км/ч (6000 об/мин.), и это на необкатанном моторе. Ход оказался очень мягким, причем даже при резком перекладывании руля лодка откликалась на него, входя в поворот без привычного заваливания, характерного для катеров с большой килеватостью днища. Создавалось впечатление, что лодка плотно «прилипла» к воде, и эта особенность скоро побудила желание экспериментировать. Признаюсь, столь малой циркуляции на подобных катерах я еще не встречал. Чуть сбавив ход, мне удалось развернуть лодку практически на месте, словно я был на лодке с водометным движителем. Катер уверенно входил в поворот и без сбрасывания газа, позволяя в этот момент оценить удобство кресла, надежно фиксирующего меня при немалых динамических нагрузках. Ай да хищник, ай да зверь!
Я получил большое удовольствие от вождения этого катера.

На очереди был Ocean King 720 EX. На его транце красовались два мотора: рядом с 300-сильным Suzuki стоял маленький Mercury 9,9 с интеграцией в единое управление с одного руля, соединенный шлангом-пуповиной со «старшим братом». Похвальная забота владельца о безопасности своих путешествий. И, как оказалось, купленный весной катер усиленно эксплуатировался всю навигацию, исправно доставляя своего владельца к заветным, только ему известным местам для рыбалки. По жизни немногословный, хозяин заметно оживлялся, рассказывая об этих походах и знакомя с устройством своего катера. Судя по всему, выбором он был доволен. В этих разговорах мы провели все время плавания по пути к железнодорожному мосту, возле которого предстояла фотосъемка. Ходовые качества «короля» оставили у меня приятные впечатления — он показался мне спокойнее «хищника», солидней что ли. По скорости мы практически не уступали соседу, управление было легким, катер живо откликался на перекладывание руля, разве что диаметр циркуляции был чуть больше. А, может, я вел себя спокойнее в присутствии хозяина…

катер predator и ocean king weldcraft

Это был очень долгий день. Лишь ночью я вернулся с этого теста домой и, засыпая, вновь увидел белую пену, несущуюся над коричневой водой, зелень берегов, ровный рокот моторов и манящую речную гладь…

Текст:  Сергей Шамров

Фото: Фишлидер

журнал «Капитан-Клуб»  №5(75)’2012

Технические характеристики и подробная спецификация базовой комплектации 24 Predator Weldcraft

Технические характеристики и подробная спецификация базовой комплектации  260 Ocean King Weldcraft